:::

課程資訊

:::

大學部課程

    本系課程規劃分為二大部分:通識課程及哲學課程。本校通識課程規劃嚴謹,多次被評鑑為全國優等,深受各界好評。然而,通識課程由本校通識中心負責,並不在本次評鑑之範圍內。就哲學課程之基本規劃而言,針對上述「哲學之基本訓練」可分為下列兩大課程區塊:
1.儒釋道三家(東方哲學-中國哲學與佛學);
2.歐陸哲學(西方哲學);這符合台灣一般哲學系之課程規劃。除此之外,作為哲學實踐部分,在碩士班另有分組(在學士班則滙入課程規劃之中),針對「哲學在教育等實用領域應用」之問題而發:
3.生命教育與倫理之應用,這是為哲學思想落實到現實社會而設計,以達到基本訓練所展開的應用。
此課程之設計,並非全是一般所謂應用倫理學,如P. Singer之類,以某項應用倫理學,如動物倫理,為專題。 反而是多以儒釋道三家等哲學智慧,如何應用到社會之實用層面,如應用到生命與教育相關領域等。

哲學基本訓練課程如
    哲學概論、邏輯、中國哲學史、西洋哲學史、知識論、倫理學、形上學、美學、哲學英文、論文寫作、論文發表、魏晉美學、魏晉哲學、王陽明哲學、宋代哲學、王龍溪哲學、老子哲學、兩漢哲學、康德:道德底形上學之基礎、當代法國哲學、黑格爾邏輯學、亞里斯多德倫理學、康德與巴克萊、高達美與黑格爾、胡賽爾:笛卡兒沉思錄、自由主義——從洛克到康德、柏拉圖對話錄:巴門尼底斯、黃老哲學、周敦頤哲學、《中庸》哲學、牟宗三哲學、當代美國實用主義、哲學方法學導論——從笛卡兒到波普爾。

哲學之應用課程如
    中觀哲學與辯證進路、華嚴經教與法界緣起思想、佛性思想與生命教育、道家生命哲學、般若智慧學與生命教育、辯證詮釋學、環境倫理學、生命倫理、佛教心理學與生命教育、網路倫理、般若智慧學與生命教育、生命倫理學、道家思想與中國美學、藝術哲學、語言本質與文化實踐、動物權與生命倫理、人文美學、哲學應用學程:多媒體製作與編修、哲學與心理學、儒家生命哲學、病痛的詮釋、美學人類學、海德格論新時代科技、中國美學、美學書寫、海德格與東方哲學、儒家生命教育、哲學網站與資料庫運用、多媒體影音整合與應用、哲學應用學程:網頁設計與動畫製作、經典與生命教育、唯識哲學與佛教心理學、道家思想與當代社會、禪宗語言研究、儒家生命哲學、孟子哲學與現代社會、《大學》義理思想與生命教育、孔子哲學與生命教育、儒家生命教育、電影與哲學、傅科、規訓與懲罰、東西方辯證法研究、詮釋與真理、科學哲學、尼采與生命哲學。

201099學年度起,南華大學哲學系與宗教學研究所首度合作,為有心學佛、深入生命義理的社會大眾與佛教宗教師,特別規劃「佛教生命教育學程」。在開放、自由的學習環境中,學生除了可以獲得東西方哲學的基本訓練與素養外,更能深入於佛學與生命教育課程。凡修畢哲學系所規定之學分(含佛教生命教育學程),即可獲得學士學位。畢業後可繼續報考哲學、宗教與生死等研究所。 

課程學習地圖:




cron web_use_log