:::

系所簡介

:::

系所宗旨

(一)設立宗旨

本校於民國85年由佛光山星雲大師發起「百萬人興學」募款所創立,先創設南華管理學院,亦在創校時即成立哲學研究所,為本校第一個成立之研究所。88年升格為南華大學,至今已逾十九個年頭。懷具百年樹人之志、秉持感恩回饋十方之心,是本校辦學治校最彌足珍貴之處。在感恩思源的信念下,本校對於高等教育與社會發展有著強烈的責任與使命感,格外重視教學品質、教學環境與學生人格發展的提昇。民國91年成立南華大學哲學系,研究所亦納入本系碩士班,而因應外在環境之改變,以及突出本系之特性,在100年度更名為「哲學與生命教育學系」,見圖2-1。歷任主管分別為:林安梧、戚國雄、顏永春、劉滄龍、顏永春、尤惠貞與陳士誠等專任教師。


(二)本系之自我定位
    本校之教育目標,雖以充滿哲學理想的「慧道中流」為根底,但不表示本系自我定位過高,忽視現實環境,形成不切實際的空談;執是之故,本系自我定位為:

1.     提升哲學專業知能與自覺學習,以增進專業素養,強化專業力。

2.     精進哲學實務應用與產學合作,以強化職場素養,提升就業力。

3.     落實哲學人文關懷與身心康寧,以提高博雅素養,精進生命力。

而非定限為只培育高級的哲學研究人材,或哲學博士或教授之搖籃。其理由在於:

1.     本系之師資結構尚不足以開設博士班,因此本系雖有碩士班,但不足以自許為研究型,而只是教學型的學系。

2.     本校位於嘉義地區,就地緣位置而言,處於較偏僻而適合讀書的鄉間。大部份的哲學系所都位於北部及台中都會區,本系設立即是針對南部地區提供思想、反省與批判的學術環境,而非高深難明的哲學訓練所。因此,本系並非純屬研究型的學系。

3.     歷屆招生經驗發現,本系學士班學生來源不一,因此,針對不同班別,考量不同教育目標及課程的規劃。學士班同學為第一類組學生,通常在可以選填五百個志願的情況下,本系同學大約落在380-410志願左右,算是中間偏下的同學。然而,就實際瞭解,本系同學多來自中、南部地區,家境不錯同學固然有,但家境不佳同學比例甚高。對這些偏遠而又較弱勢的同學,有興趣以哲學為自己志願,本系希望藉教師的關懷與鼓勵,提供其學習興趣,並培養其基本思辨能力。


(三)教育目標

本系專任教師之組成結構合理,均有明確的聘用機制,教師專長與背景亦能符合教學之目標與其核心能力,在課程設計、教學內容、評量方式等均配合系所開發之目標,加上本系圖書設備充裕,導師與學生之間關係良好,更支持了整個系統。


(四)系級學生基本素養與核心能力

本系為全國唯一學士班設有論文發表之課程的學系,自學士班起便訓練學生論文撰寫能力與邏輯及方法,學生在校所學於畢業論文時展現成果,證明本系之系統有脈絡的進行提供學生所需之協助。
本系所不論教師、學生在研究過程中均有充分的能量,多位教師獲得科技部專題計畫補助,專長與教學相合,教師與學生之研究與服務本系目的與能力指標,亦足證明本系之系統有效、盡責地提供學生之協助。

校、院
核心能力


核心能力

定義

能力指標

A.專業知能20%

(專業力)

AH.專業知能30%

(專業力)

能勝任從事專門工作的角色,在工作能獨立思考發揮角色功能,具備專業知識、技能並能展現專業態度。

AHA1.具備哲學專業知識,同時熟悉哲學推理方法,知道如何分析事物的邏輯,並瞭解如何建構事物的邏輯次序。

AHA2.具備獨立思考,周延判斷的能力

AHA3.具備尊重及整合科際領域的素養與能力。

B.自覺學習20%

(生命力)

BH.自覺學習20%

(生命力)

能經由哲學及生命意義的自我了解、省思及覺悟而強化自信,不斷自主學習、多元探索以獲得終身成長。

AHA1.具備哲學專業知識,同時熟悉哲學推理方法,知道如何分析事物的邏輯,並瞭解如何建構事物的邏輯次序。

AHA2.具備獨立思考,周延判斷的能力

AHA3.具備尊重及整合科際領域的素養與能力。

BHA1.具有感受自我與他人的生命追求,並有能力透過描述與比較,可實踐的價值目標。

BHA2.具有哲學的多元思維、國際視野及持續成長的能力

BHA3.具有理解哲學的批判思考與判斷能力。

C.實務應用30%

(實務力)

CH.實務應用15%

(實務力)

能運用所學的哲學專業知能於職場與生活,結合理論與實務,持續追求創新、創造或創業。

CHA1.有能力理解各種知識、技能、組組織管理的結構方法,並知其價值的產生,從而貢獻所能,提升其產生的價值。

CHA2.具有哲學應用的創新、創造或創業的能力

D.溝通合作10%

(溝通力)

DH.合作溝通10%

(溝通力)

能善用哲學素養、語文、資訊及其他方式,與他人或團體交換意見、溝通想法,並同心協力相互合作達成任務。

DHA1.具備有進行溝通的語文能力及技巧,能在團體中進行整合與對話。

DHA2.具有以促進溝通協調、團隊合作的能力。

E.社會關懷10%

(關懷力)

EH.社會關懷與實踐15%

(關懷力)

能從哲學人文角度關注社會與生活,協助他人成長與自我實現,展現責任感與專業倫理,並能體現感恩回饋、奉獻社會的精神。

EHA1.具備關懷社會的責任感、公民意識及專業倫理。

EHA2.富有感恩回饋、生命關懷、熱心助人、環境永續及奉獻社會的哲學人文精神。

F.身心康寧10%

(身心力)

FH.身心康寧10%

(身心力)

能強化哲學人文涵養,提升壓力與情緒的調適知能,追求真善美生活,以獲得身心靈的健康、平安及和諧。

FHA1.具有哲學人文的生活涵養。

FHA2.具有由哲學知能與學養所促進的情緒管理、抗壓及自我提升之能力。







cron web_use_log