:::

系所簡介

:::

教學資源

  南華大學系所辦公室或研究室氣質風格觀察
image優雅的學習環境可以開顯恢弘的人文視野及啟迪無限的哲思與創意,在南華各系所的環境氛圍中,最吸引人前往駐足觀覽或交心相談或坐憩停歇的首推哲學與生命教育學系。筆者從學慧樓的管理學院各系閒步到成均館二樓的資訊系,最後到學海堂。二樓的社會系通廊雖有幾張桌椅和報紙架,但不特別,有點像閱報等什麼或打發時間的佈置。自二樓到三樓四樓的其餘各系都予人匆匆流梭而過的感覺;唯獨拾階上到學海堂的三樓,很難不被指咫尺之遙的雅意迴廊所吸引。
哲學與生命教育學系的系主任辦公室外的廊下風光雖小而雅緻撩人,有椅板可坐憩談心,聊哲學、聊宇宙人生,聊些不傷人的八卦亦無不可;有雅石有綠意散揚的小品盆栽可舒朗心懷;有精心設計的佈告欄可通達諸多訊息。再叩門造訪系主任辦公室,能得與慧心獨具、慧思流露、辦學積極的尤主任聊談片刻,必會有勝讀幾年書的收獲。眼明者很快會發現廊下優雅風光其實銜接門扉裡頭的更雅緻天地,僅與手染帘布半遮的系主任辦公室意謂歡迎入內喫茶,請益或聊天都可。
出哲學系雅三角右轉,迤邐走過長廊,必定會被長廊盡頭右邊的一間充滿智慧哲思及生命活力的室閣所吸引。此魅力萬千的典雅處所即是哲學與生命教育學系的S349教室349室是鑽研學問,思索宇宙人生等生命教育的絕佳處所,古典與實用兼俱的書桌椅,桌上桌旁深邃綠葉的小品盆景,都透露在此讀書研究學問的無限享受。所謂「書中自有顏如玉」,若有機會到此聆師一門課,或與師相交流,必能開啟的無限的哲思與慧解。  
                                                                                          ─  10061001黃朝和



哲學與生命教育學系的環境美化image
系所辦公室內外及走道種植許多花花草草,圖書室提供多台電腦方便系所同學用功學業。主任的辦公室內有畫作,有小魚缸,有盆栽,有素人藝術作品。系所教室也有許多盆栽及小花小樹苗,有書櫃,擺滿歷屆學長之碩士論文資料,並提供茶具方便教授及學生使用,環境美化舒適,上起課來格外有收穫。本系所提供思想、反省與批判的生命教育學術環境,將哲學應用在生活中的學系。教人如何分析問題、如何面對社會與人生。幫助人認識自我。以人之實存為核心,對於人生中可能面對的身心問題、人際互動、道德抉擇、宗教信仰乃至生死等議題,提供可資參考的義理思想與解決方法。     10061007楊春茶


哲學系辦公室與其他辦公室之比較
image第一次來到哲學系辦是因為要參加入學口試。上了三樓一轉角,就被這一片翠綠所吸引,心想:這是哪?怎麼佈置的這麼舒服、這麼自然,抬頭一看,居然是「哲學系」。佈置的還真有品味,回頭看過去,居然沒有一間是如此,可見佈置之人是多麼用心。希望來到此地之人都能夠擁有大自然的感覺,心曠而神怡。
開始上課之後,就經常會有機會進出系辦,後來逐漸發覺到,這裡除了地方舒服外,裡面的人更是讓人覺得親切,不管是詢問還是幫忙,都讓人覺得備感尊重。由此可見,環境可以影響心情,佈置的清爽,上班的心情就很好;擺設的凌亂,工作的情緒的會很糟。
我們一天二十四小時中,除了睡覺之外,佔用最多時間的地方,就是工作的場所了。佈置的舒服,上班也會快樂一點。只要稍微用心,雖然只是個小花瓶,那整個空間就會有不一樣的感覺,可以讓人的心情愉悅起來,舒坦起來。                 ─  10061508陳昭榮


哲學與生命教育學系辦公室及研究室的綠化成果image
開學之初,所長即強調環境綠化的重要。校方為了美化環境,特別提供每一個系所一些盆栽及綠體,供擺放在每一系所室內或走廊,一方面可以淨化空氣,另一方面可以美化視覺空間。開學之後,我們最常上課的349室,搬來了三盆盆栽擺放在教室的前後,矮櫃上也放了一個袖珍型的綠體,把教室裝飾成另一個模樣,而且有人定時給澆水。
一學期下來,哲研所349室的綠體依舊生機盎然,而且前後輝映,增添幾許的柔和,上課在其中不但視覺舒服,而且也感受到所長對環境綠化的重視和維護的用心。我們要在此說:「所長您辛苦了,謝謝您。」以後我們會彷效這樣的作風來美化環境維護環境。
 10061505王聰琬
cron web_use_log