:::

學術成果

:::

96-10-12/13(五/六) 96-1當代歐陸哲學研討會:差異性

演講與研討會
張貼人:網站管理員公告日期:2014-02-11
 
 會議簡介
    差異性(altérité; otherness)概念早已取代「矛盾」、「結構」等概念而佔據當代思想發展的主導地位。這點可以從佛洛伊德、拉康精神分析、索緒爾語言學、海德格存有學、當代尼采主義、列維納斯倫理學、德希達解構論、女性主義等學說可以窺知。當代哲學的差異性概念之特色在於,它並非同一性概念的單純相反,換言之,當代哲學不再將差異視為矛盾而藉由否定與辯證法,將之納入到同一性的體制當中(黑格爾)。反之,差異性不再是傳統哲學概念,不如說它用以指稱兩個相反項之間的積極距離(德勒茲),但這個距離並不是要使相反項互相排斥而是互相溝通。如此一來,真正的差異才能受到尊重而得以保存。為此,南華大學哲學系特地召開本次會議,以正面回應當代歐陸哲學中的差異性議題,並力求跨領域的對話。

本次會議將延續南華大學當代歐陸哲學會議的一貫傳統,採取小型而精緻的會議型態,除了邀請對於此一課題具有深入研究的學者與會並發表論文外,論文發表人與評論人也不同於一般會議只有有限的發表及評論時間,因此議程的安排特別重視討論時間之充份,務令與會人士能夠進行深度的對談。

會議日期:20071012-13
會議地點:南華大學成均館會議室(C334)
最後修改時間:2018-01-26 PM 4:13

cron web_use_log