:::

學術成果

:::

97-11-21/22(五/六) 97-1當代歐陸哲學研討會:時間

張貼人:網站管理員公告日期:2014-02-11
 
 會議簡介 
    奧古斯丁著名的評論:「何謂『時間』?『時間』是當無人就此詢問我的時候,我知道它是什麼、而當有人問起、我必須對此跟他說明時、我不知道其為何物的東西。」作為謎樣般的「時間」現象,一直是人類困擾及好奇探究的對象。幾乎思想史上重要的哲學家都曾經對「時間」提出個人的主張或觀點。然而「時間」絕不是一個侷限於學院的研究題目,它牽涉到全體人類、所有層面的問題;因為沒有人不生活在時間的向度及影響、沒有什麼事情不是發生於時間之中的。不僅在過去、現在、及可預見的未來,「時間」都仍將是一個「迷人」的問題。也不只是當代的歐陸、甚至延伸至英美的分析哲學界,「時間」都是一個歷久彌新或方興未艾的思想課題。 
 於二十世紀,歐陸哲學接續康德對於「時間」作為認知先天條件形式的主張,在德國以胡塞爾及海德格、在法國則以柏格森為主導,對於傳統哲學及自然科學式之時間觀進行了一波波的批判及改造。具體而言,特別是針對亞里斯多德以來,以空間為典範或類比、從空間中的運動來理解之連續、同質的、不可逆的「時間」觀,據此相信空間化的「時間」觀念可以保障世界的次序以及對有序世界的認識。此一線性有序的時間觀念,甚至仍滲入了胡塞爾現象學對「時間」的思考。當代哲學反省這種以「現前」至上,由「現前」支配秩序井然而不可倒轉的時間觀念,質疑其中所預設的「主體」地位,從而展開對「時間」各種可能的探討,包括:人類對「時間」的經驗及「時間」的意識、「時間」對人的影響、「時間」的屬性與本質、「時間」的形成及構造、「時間」跟他者、「時間」跟「永恆」的關係…等,亦即嘗試從各層面來回答:「時間到底是什麼」的問題。  
南華大學哲學系謹訂於九十七年十一月二十一日、二十二日(星期五、六)於本校成均館334會議室舉辦「當代歐陸哲學會議」,此次主題為「時間」,敬請蒞臨指導。本屆當代歐陸哲學會議仍延續一貫傳統,採取小型而精緻的會議型態,除了邀請對此一課題具有深入研究的學者與會發表論文外,發表人與評論人也不同於一般會議只能在有限的時間發言,因此議程安排特別重視討論時間之充份,務令與會人士能夠進行深度的對談。茲附上會議議程乙份,請卓參。 
最後修改時間:2015-03-04 PM 5:42

cron web_use_log