:::

學術成果

:::

98-06-03/04(三/四) 97-2 第十屆比較哲學研討會:倫理與宗教的對話

張貼人:網站管理員公告日期:2014-02-11
 
 會議簡介
 
    設想:沒有倫理的宗教,將會形成何種樣貌? 
 
    設想:沒有宗教的倫理,人類是否便會淪為沒有超越情懷的現世動物? 
 
 
    我們或許可以這樣說:宗教沒有倫理是盲目的;倫理沒有宗教是空虛的! 

然而,它們如何相輔相成、互相安立?甚至,各種互相矛盾的倫理是否可以統合在某種宗教向度之內?反之,各種互相對立的宗教是否也可以經由某種倫理規範而得以消解?基於這些提問的方向與態度,本系特地以「倫理與宗教的對話」為今年比較哲學研討會的主題!期望能在各個學有專精的學者與專家的努力之下,共同探討這個饒富意義與價值的議題,以及由之衍生出來的相關性內容! 
南華大學哲學系謹訂於九十八年六月三日、四日(星期三、星期四)於本校成均館334會議室舉辦「比較哲學會議」,此次主題為「倫理與宗教的對話」,敬請蒞臨指導。本屆比較哲學會議仍延續一貫傳統,採取精緻的會議型態,邀請對此一課題具有深入研究的學者與會發表論文,因此議程安排特別重視討論倫理與宗教的對話之可能,務令與會人士能夠進行深度的對談。茲附上會議議程乙份,請卓參。
最後修改時間:2015-03-04 PM 5:42

cron web_use_log