:::

學術成果

:::

98-12-27/28(五/六) 98-1當代歐陸哲學研討會:美學與藝術-哲學與創作之對話

張貼人:網站管理員公告日期:2014-02-11
 
會議簡介
問題1:何謂美?
問題2:美感如何可能?
問題3:何謂藝術創作?
問題4:藝術創作如何可能?
問題5:藝術家如何創作?藝術作品之風格為何?
問題6:藝術與社會之關係為何?
問題N:…
 
什麼使得藝術作品成為藝術作品?審美經驗、藝術感受及創作活動在何種意義下依賴其媒介與感官知覺?藝術本質是從欣賞、還是從創作活動的角度來建構的?原創者及詮釋者在藝術活動中分別扮演什麼角色?藝術作品旨在傳達或表達什麼?藝術作品又是如何創造或引發哪些意義?藝術表現跟理性認知、政治權力、社會結構、文化脈絡的關係何在?而藝術跟哲學彼此之間存在著什麼樣的關係?當代歐陸哲學家對上述問題有過哪些討論、曾經提出什麼樣的觀點?他們的主張有何啟發及限制?
 
哲學地探討美與藝術的不乏其人,藝術創作者亦常具哲學訓練之背景。本次歐陸哲學會議,除了在相關論題有所專精的哲學學者外,另邀請一些深具創作背景、同時亦極具哲學涵養的學者發表論文參與討論;期望能從哲學美學、與藝術創作等觀點探討論題,提出精闢而獨特的看法,務使哲學工作者在相關藝術之探討中,與具體的創作作品相連結,亦使藝術創作者,在論述藝術美學時,能更多元地參考哲學思想所提供的想法。
 
本屆當代歐陸哲學會議仍延續一貫傳統,採取小型而精緻的會議型態,除了邀請對此一課題具有深入研究的學者與會發表論文外,發表人與評論人也不同於一般會議只能在有限的時間發言,議程安排特別重視討論時間之充份,務令與會人士能夠進行深度的對談。
 
會議日期:98112728
地點:無盡藏102多媒體教室
會議籌備單位:南華大學哲學系
聯絡地址:622嘉義縣大林鎮中坑里中坑32號
聯絡電話:05-2721001 分機 2111
傳真:05-2427141
 
最後修改時間:2015-03-04 PM 5:42

cron web_use_log