:::

學術成果

:::

99-11-12(五) 99-1當代歐陸哲學研討會:尼采與尼采之後

張貼人:網站管理員公告日期:2014-02-13
當代歐陸哲學研討會:尼采與尼采之後
 
會議簡介
  自從尼采發聲之後,人們就無法不注意到他的存在。尼采特立獨行的性格,充分地表現於其作品中。尼采的著作廣泛地為其同時代與其後的人們所閱讀及討論、他的思想引發種種爭議;到底是否有人真正理解了尼采或者尼采的可能性,至今仍然是個謎題。儘管尼采認為具有深意之思想在當時都是不合時宜的,但它確實預告並形塑了在其之後人類歷史文化的演變。尼采本身的思想即印證此一說法。除了文學與藝術之外,尼采對政治、社會學、哲學、心理學產生深遠影響。赫曼‧赫塞、托瑪斯‧曼、韋伯、希默爾、佛洛伊德…都對尼采加以詮釋。研究尼采,絕非僅為哲學歷史的工作,它是一個對於仍然持續發生作用之思想的探索。
 
到底尼采的魅力何在?他如何吸引著包括海德格、雅斯培、沙特、傅柯、德希達、德勒茲、羅逖、范諦默…在內的哲學家對其思想進行闡釋與轉化性的發展?尼采對於傳統宗教、道德、語言及知識論、形上學根本性之顛覆,使得西方文化遭致徹底的體檢。尼采對於具體肉身之強調,堅持意志、情感、欲望在人類個體生存之價值,也建立其獨樹一旘的主張。類似莫札特,尼采本身帶著病痛、但卻肯定生命、追求超越與自由。尼采本人及作品蘊藏衝突與弔詭,其思想到底是否具有一致性、抑或本身充滿矛盾?尼采對我們今人的意義何在?這些問題都將是本次研討會可能的議題。
 
本屆當代歐陸哲學學術研討會仍延續一貫傳統,採取小型而精緻的會議型態,除了邀請對此一課題具有深入研究的學者與會發表論文外,發表人與評論人也不同於一般會議只能在有限的時間發言,議程安排特別重視討論時間之充份,期使與會人士能夠對此議題進行深度的對談。
 
子題一:尼采思想是否屬於哲學?尼采的體系性與反體系性?
子題二:尼采採取何種論述的方法與風格?
子題三:尼采從哪些層面批判傳統哲學?
子題四:尼采對於生命的看法及主張?
子題五:尼采在哪些方面影響了其後的(特別是德國、法國、義大利)哲學家?
子題六:尼采哲學的當代意義及其可能的限制為何?
 
會議籌備處:南華大學哲學系
電話:05-27210012111
聯絡地址:622嘉義縣大林鎮中坑里南華路一段55號 南華大學哲學系
最後修改時間:2015-03-04 PM 5:42

cron web_use_log