:::

學術成果

:::

100-05-18(三) 99-2第十二屆比較哲學研討會:哲學與生命教育

張貼人:網站管理員公告日期:2014-02-13
裝飾性圖片
 
會議簡介
  人生在世,除了基本需求外,還追求更高的生命價值。人異於禽獸者幾希,作為一有智慧之生命存有者,是唯一能對自己生命作反思,並把反思之過程與結果流傳於後世者。因此,人是唯一面對自己之生命願意受教育且應受教育者。因此,人可以且應該對其生命義意、態度與傳承進行哲學反思與比較。再者,人本身已是在一既有文化下生活之在世存有者,藉其既有文化傳統對其生命作反思與比較,乃極其自然與應該之事。在台灣,作為豐富亞洲文化內容之國度,以傳統哲學為背景進而省思生命之議題,焉能缺席?以亞洲獨有之文化觀與哲學思維作深入探討與批判,對本地的知識分子而言,應是必然承擔之義務。以世界文化內涵而言,佛教、儒家與道家之思想實佔有極為重要的地位,然而三家對生命議題與生命教育之看法,雖有基本共同關心點,然亦有其差異處。因此,儒釋道三家對生命教育之見解,實深值探討與比較。
    哲學生命固然深具意義與影響,然而生命不能只立足於哲學思維,更要從行動中展開。教育部近年來對於生命教育相當重視:大學方面,在通識教育課程上,加強生命教育之多元性,並關注具體實踐之可能性;中等學校方面,讓學生選修生涯規劃與多面向的生命教育課程。因此,為了真正落實理論與實踐之整合,本次研討會除了哲學與生命教育相關論文之發表外,同時更將邀請中等學校之行政主管為引言人,針對「哲學與生命教育在國、高中實施的具體作法」,進行深度之座談,如此可以讓一些具有實務經驗的教育工作者,有機會發表如何推行生命教育,以及期望哲學在何等程度與內容上對生命教育課程有所助益。
    基於此種認知與態度,南華大學哲學與生命教育學系將於2011年5月18日(三)舉辦第12届比較哲學學術研討會,會議主題為:「哲學與生命教育」,歡迎大家踴躍參與。
 
                                       南華大學哲學與生命教育學系 敬邀
 
會議籌備處:南華大學哲學與生命教育學系所
執行秘書:辜紹涵小姐 電話:05-27210012111 
電子信箱:philosophy@mail.nhu.edu.tw
聯絡地址:622嘉義縣大林鎮中坑里南華路一段55號 南華大學哲學與生命教育學系所
最後修改時間:2015-03-04 PM 5:42

cron web_use_log