:::

學術成果

:::

102-05-16(四)、17(五) 101-2第十四屆比較哲學學研討會:哲學教育與教育哲學

張貼人:網站管理員公告日期:2014-02-13
裝飾性圖片
 
會議介紹

哲學沒有教育是空的
 
教育沒有哲學是盲的
 
 
 
 
    哲學是愛智之學,也是反省的學問。重要的思想家、大企業的執行長、社會運動的推動者,許多在大學或研究所階段主修哲學,哲學的訓練,讓他們一輩子終身受用。哲學的重要性無庸致疑,但在現實就業考量下,台灣只有不到1/400的學生願意將哲學當成志業,是所有學門中最少的。叫好卻不叫座,是因為哲學無用?還是因為哲學冷僻?
    隨著時代變遷,大學的意義也有重大變革,大學生不再是天之驕子,大學也不再是學術象牙塔。扮隨大學的社會功能日益增強,不同科系專業訓練也需因革損益,以面對不同的挑戰。哲學一方面是反省性的學問,是後設的思辨,讓它不可能成為職業訓練式的應用知識;但是,作為反省性的學問,哲學也有義務針對教育體系與現實社會問題,扮演啟迪提昇的積極角色。
    如何在課程架構中安排兼具反省思辨訓練,以及積極面對現實問題,進而提出正面應對可能性的知識系統,成為哲學科系面對未來挑戰的重要課題。課程架構之外,應整體考量如何教哲學,如何學哲學,如何將現實關懷以及社會實踐融入到哲學科系的教學系統中。其次,哲學本身之教育設計,對哲學科系之發展固然重要,但哲學如何省思教育,使教育在理想與現實中均衡發展,使國家教育能有一個更為合理之安排,亦是哲學科系必須嚴肅思考之課題。上述諸多議題都應該成為公共議題,經由公開討論與檢討,以供台灣哲學界未來發展之參考。
 
會議日期:10251617日(四、五)
會議地點:南華大學成均館334會議室(嘉義縣大林鎮南華路一段55號)
本會議採報線上報名
本會意提供教師研習時數認證12小時,教師研習請從全國教師在職進修資訊網
報名網址:
主辦單位:哲學與生命教育學系
承辦助理:李政璋 先生
洽詢電話:05-27210012111
最後修改時間:2015-03-04 PM 5:41

cron web_use_log