:::

社會實踐

:::

99-1服學課程-災難與社會

服務學習內涵課程成果
張貼人:網站管理員公告日期:2014-03-17
裝飾性圖片
 課程目標
    隨著環境與生態的變遷,台灣面臨各種不同形態的災難,諸如颱風、地震、疾病等重大事件的發生,都顯示台灣在事先預防及災難事件救援,以及事後重建工作的處理等,都有諸多缺失。諸如921地震、SARS、莫拉克風災等事件,天災因素固然不可輕忽,然而人為處理態度,更顯示出社會體制存在嚴重瑕疵,不足以應付可能出現的問題。災難的發生,暴露出社會制度的缺失,更是社會學應當反省之課題。本課程希望藉對災難事件的分析與研究,檢討當前台灣社會存在的問題,並反省應在社會制度層面有著什麼樣的改革,才能將災難的傷害和損失降到最低。

課程內容
    針對災難形態與影響加以探討,讓學生瞭解未來將面對的風險社會,以及災難發生的可能。同時,針對災後重建提供進一步思索之參考與省思。

合作機構
    合作單位為山美部落教室、達娜依谷生產合作社以及山美國小。以服務阿里山山美社區為對象,工作項目包括部落教室教育工作之協助、社區重建事務之協助、孩童課業輔導之協助、災區資訊網之建立等等。區分為山上社區之協助,以及山下孩童之協助。
最後修改時間:2015-04-15 PM 4:22

cron web_use_log