:::

社會實踐

:::

99-2服學課程-生命關懷與哲學思惟

服務學習內涵課程成果
張貼人:網站管理員公告日期:2014-03-17
裝飾性圖片
 課程目標
    許多人不免思考:生命存在的意義為何?如何面對生、老、病、死等不同階段的存在狀態?如何存在才是生命的理想狀態?不同層次的生命樣態是否影響生命的實質發展?這其中實已關聯著不同的思惟方法的具體運作,乃至不同價值判斷的抉擇。本課程的設計,主要目的在於從哲學的面向,引導同學具體思惟生命的意義,並由之關懷生命。
        What on earth exists the meaning of human life? How to facing all different stages of living, ageing, sickness and death? What’s the ideal situation of human life? We’ll discuss with students about all different value judgments and choices decisions from the philosophical point of view.

課程內容
1.課程簡介,並安排分組討論與課程進行之相關事宜。
2.簡介中、西哲學家相關觀點與思想。
3.生命的義涵與分類:生命存在的意義、生命的不同面向與層次之分析。
4.生命觀察與哲學思惟:生命不同階段的自我定位、人與他我、人與自然、人與社會。
5.生命關懷的具體實踐:生命關懷的哲學省思與具體實踐之發動→具體結合服務與學習。

合作機構
1.機構名稱、地點:宜家老人安養院、大林慈濟醫院心蓮病房。
2.受服務的對象:1. 5月19日(四)到大林慈濟醫院心蓮病房。
                2. 5月21日(六)到宜家老人安養院。
3.具體服務項目:1.大林慈濟醫院心蓮病房-了解服務志工如何服務病患以及
                  一同協助志工們服務病患。
                2.宜家老人安養院-陪陪老人家們一起散心、歡樂。
4.具體合作模式:1.大林慈濟醫院心蓮病房-與志工一同協助病人
                2.宜家老人安養院-與老人們有具體的互動
5.建議合作機構配合事項:1.大林慈濟醫院心蓮病房- 請志工教導我們如何照顧病人
                        2.宜家老人安養院-流動的空間可以互動
6.準備能容納大約二十人的活動空間與上課所需之參考資料。
最後修改時間:2015-04-15 PM 4:21

cron web_use_log