:::

社會實踐

:::

101-1服學課程-天臺教理思想的身心觀解

服務學習內涵課程成果
張貼人:網站管理員公告日期:2014-03-18
裝飾性圖片
 課程目標
古今中外,不論是高度發展的國家,或是開發中國家與落後地區,現實生活中的身心存在總不免有煩惱、病患以及生死等諸問題,即使是醫學科技非常發達的國家亦無能避免而必須面對。依現代醫學與心理治療等方面而觀,皆強調必須重視整體身心之健全,方能有健康而整全的人生。身心靈全人健康模式的概念認為人的生命是由身體、心理和精神靈性三部份構成;並相信人的身、心、靈三方面互為影響。在身心靈全人健康模式中,強調促進身體、心理和精神健康的全人照顧,讓人有更好的抗壓能力,有更多的平和、感恩,活得更積極以及和諧一致。基於如此的認知,本課程之目標希望能將自身之專業研究與身心靈健康之促進作實質的結合,亦即從天臺教理思想中尋繹出有關身心存在之觀解,並進而探究身心靈健康所以可能的理論依據。

課程內容
本課程之主軸結構與進行方式,一方面研讀天臺教理與身心存在相關之原典、文獻與現代學者之詮釋,以期理解與掌握天臺教理思想關於身心存在的觀解;同時亦藉由有關身心整體治療之研究成果,以與天臺宗之核心思想如一念三千、一心三觀、圓融三諦乃至藉申十種觀法對於身心所可能起現之種種境界之觀照等相互對照,以探討天臺教理思想對於現代社會中可能遭受的身心問題所可能提供的參考與解決方法。

合作機構
合作機構名稱:高雄燕巢悟光精舍
服務對象:佛教道場僧眾及信徒
服務工作項目:協助整理禪修道場與藏書;與僧眾及信徒座談,分享彼此學習心得。
服務合作模式:帶領南華學生至合作機構參訪、座談、服務及相互交流學習。
注意事項:
合作機構名稱:三義中華佛教藝品館
服務對象:三義中華佛教藝品館企業主和員工
服務工作項目:企業主專題演講、與企業主和員工座談
服務合作模式:帶領南華學生至合作機構參訪、座談、服務及相互交流學習。
注意事項:
最後修改時間:2015-04-15 PM 4:20

cron web_use_log