101-2服學課程-天臺觀行法門的身心實踐

張貼人:網站管理員公告日期:2014-03-18
  依現代醫學與心理治療等方面而觀,皆強調必須重視整體身心之健全,方能有健康而整全的人生。身心靈全人健康模式的概念認為人的生命是由身體、心理和精神靈性三部份構成;並相信人的身、心、靈三方面互為影響。在身心靈全人健康模式中,強調促進身體、心理和精神健康的全人照顧,讓人有更好的抗壓能力,有更多的平和、感恩,活得更積極以及和諧一致。本課程之目標希望立基於對身心靈健康之整體理解與掌握,進而藉由天台觀行法門之學習與理解,以具體落實身心之實踐,以有效地緩和身心壓力與自我療癒,並確實促進身心靈健康。

本課程屬於「天台教理思想的身心觀解」之接續與進階課程,藉由天台宗之核心思想如一念三千、一心三觀、圓融三諦乃至藉由十種觀法對於身心所可能起現之種種境界之觀照與依理實踐等相互對照,同寺參照有關身心整體治療之研究成果,以期從天台的觀行法門方面對於現代社會中可能遭受的身心問題提供可能的參考與解決方法。

第一次服務學習活動
合作機構名稱:水上妙蓮禪寺
服務 對象:佛教道場僧眾及信徒
服務工作項目:協助整理禪修道場與藏書;與僧眾及信徒座談,分享彼此學習心得。
服務合作模式:帶領南華學生至合作機構參訪、座談、服務及相互交流學習。
注意 事項:
第二次服務學習活動
合作機構名稱:古坑南昌社區
服務 對象:社區長者
服務工作項目:訪視社區長者並與他們分享生命經驗。
注意 事項:
最後修改時間:2015-04-15 PM 4:20