:::

社會實踐

:::

101-2服學課程-《維摩詰經》生命教育專題

服務學習內涵課程成果
張貼人:網站管理員公告日期:2014-03-18
裝飾性圖片
 課程目標
  本課程之教學目標在於令參與本課程的同學,對於《維摩詰經》所蘊含之佛教哲學,尤其是其中所蘊含之生命教育義涵,能有較普遍而客觀的理解;同時藉由結合《維摩詰經》義理與身心調適實務習作的訓練,進而落實理論與實踐合一,以期對於實存個體之生命能有所啟發。

課程內容
   《維摩詰經》是一部文學與戲劇色彩皆相當濃厚的大乘佛教經典,經中的主角維摩詰以在家居士的身分,藉由種種善巧方便的方法為現實世間的一切眾生說不思議解脫法門,以令一切眾生皆能身心自在。本課程探討之主要內容集中於對於《維摩詰經》所可能蘊含之生命教育義涵與身心解脫相關文獻之解讀與詮釋,例如菩薩如何成就清淨佛土?菩薩如何調伏眾生?如何悟入不二法門?一切眾生如何證悟不思議解脫法門?藉由這些經文內容的探討與理解,以引發同學關懷並致力於如何將經典教義具體落實之可能與方法的研究。

合作機構
合作機構名稱:水上妙蓮禪寺
服務 對象:佛教道場僧眾及信徒
服務工作項目:協助整理禪修道場與藏書;與僧眾及信徒座談,分享彼此學習心得。
服務合作模式:帶領南華學生至合作機構參訪、座談、服務及相互交流學習。
注意 事項:
最後修改時間:2015-04-15 PM 4:20

cron web_use_log