:::

社會實踐

:::

102-1服學課程-《勝鬘經》生命教育專題

服務學習內涵課程成果
張貼人:網站管理員公告日期:2014-03-18
裝飾性圖片
 課程目標
    《勝鬘經》向來被視為女眾在家居士學佛與證悟之代表經典。此經由勝鬘夫人宣說自己所證悟之成佛究竟了義,正足以彰顯《勝鬘經》視一切眾生平等,乃至肯定性別平等之重要精神與對於真實生命可能引發之深遠影響。本課程所規畫之服務學習,目的在於結合課堂教學研究與社區佛教道場,一方面藉此課程之安排,讓修課同學進入佛教道場學習與服務,同時也讓道場之信徒或社區大眾有機會參與本課程所介紹之佛教經典的研讀與座談。 

課程內容
教學進度大致依下列五方面進行:
1. 探討當《勝鬘經》之佛教思想與修證法門與現代社會相遇時,可能激發出那些發人深省之智慧火花。
2. 尋繹《勝鬘經》所蘊含的生命教育義涵。
3. 探討《勝鬘經》與生命對話的可能進路。
4. 取徑《勝鬘經》之實習規畫。
5. 具體論析課堂學習與現場實習對於生命之實質意義與啟發。 

合作機構
合作機構之名稱:圓福寺
服務對象:信徒、社區居民
服務工作項目:專題 演講、座談
服務合作模式:透過經典講座與信徒或社區產生連結並近距離互動,同時也讓修課同學有機會至佛寺或講堂具體參與活動,並透過講座近一步地了解佛學院德生活與創立精神。
注意事項: 
最後修改時間:2015-04-15 PM 4:20

cron web_use_log